国际教育学院关于深入开展学生朋辈学业支持工作的通知

发布者: 发表时间:2021-04-02 来源: 浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和发扬我学生朋辈互助的优良传统,丰富和完善学生学业辅导的体系和内容,促进学生自我教育、自我管理、自我服务,满足学生不断增长的学业发展和成长成才需求,现就深入开展学生朋辈学业辅导工作通知如下:

一、活动内容

重点围绕学业基础夯实、学业发展辅导、学习方法辅导、学业课程辅导四个方面的学业辅导活动其中,学业基础夯实活动主要包括帮助学生积淀人文底蕴、掌握学术规范、学习方法、树立优良学风的各项辅导活动。学业发展辅导活动主要包括指导学涯发展规划、促进专业认知认同、提升学业兴趣动力、促进创新发展成长的各项辅导活动。学业方法辅导活动主要包括帮助学生适应自主学习、克服学习障碍、改进学习方法、优化学习习惯的各项辅导活动。学业课程辅导活动主要包括基础课辅导、专业必修课辅导等针对各项课程学习的辅导活动。

二、活动形式

1、“一对一”个体学业辅导

学生自愿结成帮扶对子开展日常学习指导和帮扶,帮助被帮扶人在学习能力、学习方法、学习习惯等方面进行提升。

2、“一对多”学业支持活动

学生可以选择自己优势学科或者感兴趣的领域,准备教程、教学内容,国际教育学院学业规划与指导中心负责审核课程内容、统筹课程时间、地点、听课学生群体安排等内容。其他类型活动参考此模式开展。

三、活动时间

此活动在每学期持续开展,后期根据被帮扶学生或听课学生反馈效果决定是否继续追加后续课程。

四、活动奖励

根据活动规模和成效给予一定的经费补贴。每学期评选朋辈学业辅导优秀志愿者,帮扶效果明显、学生反馈良好的朋辈辅导人员在评奖评优等方面优先考虑。

五、朋辈辅导人员报名条件

1、学习成绩优异、学科知识扎实者优先考虑。

2、入党积极分子优先考虑,是否能在学生群体中起到示范引领作用将作为推荐为发展对象的重要评价标准之一。

3、列为发展对象、预备党员必须参与“一对一”或者“一对多”其中一项活动,作为入党或转正的重要参考依据。

六、报名形式

即日起至410日,学生自主报名。并将报名截图发邮箱knjy@njit.edu.cn,学业规划与指导中心将与报名学生联系,统筹安排开展时间。报名方式见下表。

一对一帮扶报名表

班级

姓名

被帮扶人姓名

帮扶内容

一对多帮扶报名表

班级

姓名

拟讲授课程

讲授内容

 

                   国际教育学院

                   202141

附件:推荐讲授课程清单

课程名称

学分

编译原理

3

操作系统A

3

程序设计3

4

大学物理AⅠ

3

大学物理AⅡ

3

概率论与数理统计A

3

高等数学BⅡ

4

计算机网络A

3.5

线性代数A

2