国际教育学院关于加强学风建设严格课堂教学管理的规定

发布者: 发表时间:2019-09-01 来源: 浏览次数:
                                                                            第一章 总 则
       一、课堂教学是学校培养人才最根本的基础环节,是展现优良教 风的窗口,也是形成优良学风的关键。为了加强我院学风建设,严格
课堂教学管理,建立并维护良好的课堂教学秩序,保障课堂教学计划 有序、规范、高效地执行,营造优良的课堂教学环境和学习氛围,提
高课堂教学质量和教学效果,现结合我院实际情况,制定本规定。
       二、课堂教学管理的总体要求是:注重文明礼仪,尊师爱生,教 学相长;教师管理和学生管理并重,形成合力,齐抓共管;严格课堂
教学纪律,上课考勤。
                                                                           第二章 加强课堂教学管理的措施
        一、学生要高度重视课堂学习环节,按计划上好每一堂课。上课 要专心听讲,做好笔记,努力提高听课效率;依照作息时间按时上、
下课,不准无故旷课、迟到、早退,因病、因事不能听课者,应事先 向任课老师请假,任课老师同意后到辅导员处办理请假手续,特殊情
况来不及当面请假的事后到辅导员处说明情况并补办假条。擅自缺课 者,按学校有关规定处理;
        二、班级学习委员应做好课堂考勤,每次课结束时要向任课老师 汇报学生上课出勤情况,每天学习委员向班主任告知班级学生课堂违
纪及其他学习异常情况,并在年级群里进行情况通报。班主任及时对 涉及的同学进行教育引导;课堂问题连续两天出现,一周内辅导员与
班主任共同完成教育处理工作,并做好处理和教育过程记录。每周一 中午前,班级向辅导员上报上周课堂教学情况,由年级进行汇总,如 有特殊情况,第一时间向分管领导汇报。
        三、班级学生干部、党员和入党积极分子要协助任课老师考勤并 维持课堂秩序,认真学习,充分发挥模范带头作用。
        四、学生上课时要关闭所有通讯工具或调至静音状态,保持课堂 安静,专心听讲,积极参与任课教师组织的讨论等教学活动。不得进
行与本堂课学习无关的活动,不得随意进出教室,不得在教学区内喧 哗或从事其它有碍课堂教学的活动。
        五、学生要按教师的要求,有计划地、合理地进行预习、复习并 完成作业;学生对课堂教学如有意见时,在不便向任课老师直接反映
的情况下,可向学院领导或学生管理办公室反映。
        六、学生要尊敬教师,课前或课间主动擦黑板;保持教室内清洁 卫生,课堂上不准吸烟、吃零食;进入教室应衣着整洁,不得穿拖鞋、 背心等不得体的着装进入教室。
        七、学生课堂学习情况是学生平时成绩评定、综合测评、评奖评 优、干部任用、考察入党等工作的依据。主要事项如下:
         1、一门课程一学期累计旷课达到该课程总学时 1/3 的同学,经 任课老师审定,报学院主管领导批准,取消该同学参加本门科目考试
的资格,按缺考论处。
         2、一门课程迟到或早退累计两次的同学,按旷课 1 学时处理, 迟到或早退 5 分钟以上的按旷课论处。
         3、衣着不得体、上课吸烟、吃零食、不认真听讲、玩手机的学 生被任课老师请出课堂的,本节课按缺课处理。
         4、对于无故旷课的同学,班主任、辅导员要对其进行教育、批 评和帮助;经教育不改又继续旷课 2 学时及以上的,给予院级通报批
评处分;再次经教育不改又继续旷课 4 学时及以上的给予校级通报批 评及以上纪律处分。受纪律处分的同学要做书面检查,及时通知家长, 班主任、年级主任要召开专题班会进行遵纪教育,并对违纪同学进行 批评和帮助。 一个月内旷课累计 1-10 个学时,给予院内通报批评;一学期内 旷课累计 10-20 学时,给予警告处分;旷课累计 20-40 学时,给予 严重警告处分;旷课达 40-60 学时给予记过或留校察看处分;旷课 达 60 学时以上或未请假离校连续两周未参加规定的教学活动的,按 《南京工程学院学籍管理规定》处理。受纪律处分的同学要做书面检 查,及时通知家长,班主任、年级主任要召开专题班会进行遵纪教育, 并对违纪同学进行批评和帮助。
         5、学生课堂学习情况是学生综合测评、鉴定、评奖、评优、评 助、干部任用、发展党员等工作的依据。