国际教育学院早操管理办法(大一学年)

发布者: 发表时间:2019-09-01 来源: 浏览次数:
一、早操要求:
     1、早操检查时间:每周一至周五早上 6:40 集合,6:45 各班负 责人协助学生会清点人数,未到同学由班长电话通知。
     2、各班的同学在固定位置列队做操,前后左右间隔要均匀,队 列要整齐。
     3、班长站在队伍的最后负责总体工作,体育委员站在队伍的前 面带操。
     4、全体同学做操要认真、整齐、规范,充分达到锻炼身体的效 果,做操过程中决不允许出现嬉戏打闹,交头接耳等行为,一经发现
严肃处理。
     5、有特殊情况不能上操者应提前向辅导员请假,经批准后将假 条交给班长,班长在早操时将假条交查操人员;特殊情况来不及请假
者,尽快向辅导员补批假条,必须于每周五中午 12:00 前交齐本周所 有假条,凡无假条者,均按旷操处理。
     6、严禁早退,音乐停止后站在原地等待统一的退场指令,方可 退场。
     7、无故旷操一次扣综测 5 分,并给予院系通报及以上处分,早 退、迟到扣 3 分.
二、负责人的职责
     1、班长、班委应以身作则,模范地遵守规章制度,带头认真做 操并维护早操秩序。若出现旷操、迟到、早退、做操不认真等现象,
当天中午 12 点前直接告知辅导员,严肃处理。
     2、负责人在做操前整理好队伍,使之前后左右间隔适当,并协 助检查人员进行查操工作,主动上报当日出操与请假情况,杜绝包庇
他人等严重影响查操秩序的行为。
     3、班长要督促同学遵守纪律,提高做操质量,并协助检查人员 做好查操工作,及时阻止有同学在做操时玩手机、听音乐的行为,应
及时制止同学早退、不认真做操等违纪行为,并做好记录。
三、检查制度
     1、我院早操工作由院学生会全面负责并进行检查。检查内容是 各班负责人履行职责的情况及学生出勤、违纪情况。
     2、检查结果每天在班级群中公布,包括需要进行补操的班级名 单, 各班班长负责通知班级成员。
     3、早操检查纪律均由学生会存档,作为学年评选先进个人、先 进集体的重要依据。