当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

国际教育学院举办大学生金融安全教育专题宣讲会

发布者: 发表时间:2021-06-04 来源: 浏览次数:

为进一步提升大学生防诈骗能力,增强金融安全意识,6月4日,江宁高新区管委会、校保卫处与国际教育学院联合举办“大学生金融安全教育专题宣讲会。宁波银行赵淼淼做了题为“网提升金融风险防范意识,构造学校和谐金融环境”的宣讲。

宣讲会中,赵淼淼从征信与诚信、校园金融陷阱、电信诈骗以及非法金融广告四部分展开。她指出大学生构建金融安全意识首先要从树立诚信意识开始,根据自身经济情况合理消费、按时还款、合理使用信用卡才能降低金融失信的风险。在此基础上赵淼淼列举了刷单、校园贷等校园金融陷阱,并结合大量案例分析如何防范风险。电信诈骗有刷卡消费、冒充熟人、汇钱救急、高薪招聘等八种类型,就如何防范电信诈骗,赵淼淼结合案例总结出“四个不”、“六个一律”、“八个凡是”的防诈骗口诀,她指出不轻信、不泄密、不汇款、不刷单才能从根本上防范诈骗事件的发生。最后,她指出要认清非法金融广告的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信“天上不会掉馅饼”,对带有“业绩优良”、“名列前茅”、“位居前列”、“最有价值”、“首只”、“最大”、“最好”、“最强”、“唯一”等关键词宣传进行冷静分析,避免上当受骗。

此次宣讲会警示性强、教育性强、实用性强,帮助同学们建立金融诚信、辨认和防范电信诈骗,保障个人金融安全。国际教育学院辅导员、班主任和学生200余人参加了宣讲会。