当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

用雨花英烈精神为青年补“钙”——史国君书记带领国教院学子走进雨花台

发布者: 发表时间:2020-11-03 来源: 浏览次数:

六朝雨花凝天地,一部青史铸千秋。111日下午,校党委书记史国君以“第二班主任”的身份带领软工(中外)201202团支部全体共青团员,来到雨花台烈士陵园,开展以“弘扬雨花英烈精神,忆苦思甜筑梦青春”为主题的团日活动,追溯红色历史、缅怀革命先烈。

在雨花台烈士纪念馆现场,史书记带领同学们参观陈列展品,阅读相关介绍,观看红色影像,指导大家边听、边看、边悟,深切感受“信仰、忠诚、为民、担当”的雨花英烈精神,体会革命先驱坚定的共产主义信仰和顽强的革命斗争意志。一张张定格历史的经典照片,一件件饱经沧桑的珍贵文物,一幕幕厚重生动的影像资料,将大家带回到那个筚路蓝缕、烽火硝烟的峥嵘岁月。“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”站在恽代英牺牲前写就的《狱中诗》前,史书记对同学们说,无论在哪里,无论是哪个行业,信仰都是不可缺少的精神支柱。恽代英牺牲时年仅36岁,为信仰而生,为信仰而死。同学们作为新时代青年,应当以他为楷模,坚定理想信念,不断探索真理。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”站在纪念碑下,同学们面朝团旗,握拳过肩,重温入团誓词,表明了对中国共产党忠贞不渝的革命热情和为共产主义奋斗终身的坚定决心。长明灯前,同学们怀着崇敬的心情脱帽肃立,向长眠于此的先烈致敬默哀。活动后,全体人员依次绕纪念碑一周瞻仰丰碑,部分同学还携带白花,敬献英雄,以示哀思。