当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

国际教育学院开展“遇见更好的自己”主题班会

发布者: 发表时间:2020-10-12 来源: 浏览次数:

1011日下午,国际教育学院针对20级新生开展“遇见更好的自己”主题班会,班会邀请第二班主任校党委书记史国君老师、国际交流与合作处副处长李健老师参加。史国君老师为国教新生送去“十五字”箴言,启迪同学们尽快落实学涯规划,提前准备职业规划,最终做好人生规划。李健老师结合中芬合作班专业特点,从五个方面与大家分享了在英语学习与英语教学中获得的宝贵经验。各班班主任、国际教育学院学生工作负责人参与此次活动。

软工(中外)201班特邀南京友博网络科技有限公司、南京智浩软件科技有限公司创办者张翔、苏青科技有限公司董事长刘伯敏描绘创业之路,东南大学在读研究生严辉介绍学习经验,软工(中外)181班吴润飞同学分享科创经验。张翔与刘伯敏作为创业典型,告诫同学们要不断学习,精益求精;做好规划,明确目标;广泛涉猎,拓展知识面。严辉作为考研典型,建议同学们珍惜本科四年时光,做好积累,备战考研。吴润飞作为科创典型,鼓励新生积极参加科创项目及学科竞赛,真正做到“学以致用”。史书记表示,四位典型人物充满自信的演讲、富有成效的工作、反哺学校的精神都令人印象深刻,称得上“后生可畏”,他们的成功之路为所有同学绘就了发展蓝图,展现了规划之美。他指出,中芬班的培养目标就是将同学们培养成为四年后“内外兼修”的高水平专业人才。对“外”,要能进世界五百强外企,能申世界名校研究生;对内,要能过考研独木桥,能赢就业强竞争。为了帮助同学们实现目标,史书记贴心地送给同学们“十五字”箴言。一是“立志向”,明确发展方向,找准奋斗目标,规划好自己的人生道路;二是“知自己”,深刻剖析自我,细数优势劣势,有的放矢培养高精尖资质;三是“定计划”,拟定长期短期计划,确定能力提升计划,制定每日执行清单,做到“今日事,今日毕”;四是“笃行动”,不能“天天激动、想想感动”,而要“事事行动”,把所有的口头承诺都落地生根;五是“苦磨难”,要珍惜所有的机遇,感恩挫折的馈赠,终有一天可以羽化成蝶。

软工(中外)202班第二班主任李健老师指出英语能力的提高重在积累,从五个方面一一讲述英语学习技巧。就听力而言应充分利用碎片化时间,每天坚持收听英语广播、访谈类节目,做到精听与泛听的有机结合;在开口说英语方面,李老师强调英语学习离不开口语,他希望我们中芬班的同学能够同学们充分利用国际教育学院的资源优势,大胆开口与外籍老师交流,适应不同老师的口音,做到有效提升;在读方面,李老师认为大家应该多去阅读经典英文读物,从经典中对英语的表达方式有更深刻的认识,同时他还向同学们推荐了30本英文经典读物;对于写作,李老师强调了熟练运用各类型从句表达观点、叙述事物是体现写作水平的关键,希望大家能够重视对范文的模仿但又不过分依赖写作模板,鼓励大家形成自己的写作特点;在翻译方面也分享了多年教学中得出的一些方法与经验,与大家共勉。除此以外,在单词记忆方面,李老师提出了每次少量、每日坚持”的观点,真正做到有效记忆、高效记忆。最后,李老师再次强调了持之以恒对于提高英语水平的重要性,希望同学们在日积月累中逐步感受到自己的改变。

本次班会结束后,同学们对生涯规划与专业学习都有了崭新的了解,他们纷纷表示,“第二班主任的谆谆教诲让我们备受鼓舞,我们要全面规划人生,刻苦学习,勇于争先,用坚持、坚信、坚守来成就梦想,用自律、自信、自强来实现自我。”