当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

“很高兴见到你”——校党委书记史国君参加软工(中外)201班新生见面会

发布者: 发表时间:2020-09-14 来源: 浏览次数:

金秋九月,丹桂飘香,南京工程学院的校园里一片生机盎然的景象。9月13日下午,校党委书记、软工(中外)201班“第二班主任”史国君走进国际教育学院,与刚迈入大学校园的新生们相约“很高兴见到你”见面会,共话成长故事与青春梦想,该班班主任、国际教育学院学生工作负责人参与了此次活动。

见面会上,史书记在仔细聆听了所有新生的自我介绍后,感叹大家的发言都仍带着“青涩的”美好,希望同学们能够把握好青春最美好的时光,不忘初心,砥砺前行,从“小萌新”成长为具备有高情商、高水平、高智商的“社会人”。他从国际教育学院的硬件设施基础和人才配备机制讲起,向同学们详细介绍了中芬合作办学项目近两年的发展与规划,勉励新生珍惜宝贵的学习机会,以开放的姿态增强合作意识,努力成为中芬两国技术交流的参与者和推动者。

结合新生入学遇到的种种问题和软工中外项目的办学现状,史书记向同学们提出了五点希望。一是要适应大学生活,完成角色转变身份认知要从“中学生”转变为“大学生”,时刻以大学生准则约束自我;受教育方式要由“应试教育”转变为“通才/专才教育”,专注专业能力的提升;学习方式要由“被动”转变为“主动”,不拘泥于课堂安排,学会开放式学习;个人定位要由“家中的小王子/小公主”转变为“大学里的战友”,要与同学团结互助,和谐友爱。二是要学会自我管理,做时间的主人。坚持锻炼,做拒绝沉溺网络的户外者;远离诱惑,做精神昂扬的快乐者;合理安排,做精致的时间管理者。三是要确立发展目标,做好人生规划。青年一代首先要有明确的志向,要做“立长志”而非“常立志”的有志之人。其次,定下目标后,要把握好“过程”和“结果”之间的关系,做好“板凳坐得十年冷”的准备,制定执行清单,规划发展前景。四是要掌握学习方法,提高学习效率。要想保证学习效果,不仅需要勤奋与努力,更需要掌握正确的学习方法。“磨刀不误砍柴工”,同学们要充分利用网络新媒体资源,合理使用现代学习工具,促进所学知识融合贯通,提高学习效率。五是要协调同学关系,构建文明校园。同学们要学会和他人相处,懂得分享,敢于担当,构建和谐的人际关系。珍惜校园生活,呵护纯洁友谊,共度快乐时光。

次见面会结束后,同学们对接下来的新生活跃跃欲试,满怀期待,他们纷纷表示,将牢记史书记对大家的深切关爱和殷切期盼,全面规划人生,刻苦学习,勇于争先,用坚信、坚持、坚守来成就梦想,用自立、自信、自强来实现自我。