当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

学以致用砥砺奋进,自主独立筑梦前行——国际教育学院第二班主任与学生共话“自主学习”

发布者: 发表时间:2018-11-02 来源: 浏览次数:

迈入大学校园,不少大一新生在适应大学生活方式之余,对大学学习方式产生困惑,他们能否适应学习角色改变?能否调整自我学习动机?能否制定个人学习目标?11月1日,史金飞院长和曹雪虹副院长作为软件工程中外合作班的第二班主任,走进国际教育学院,参加“学以致用砥砺奋进,自主独立筑梦前行”主题班会,与大家共话“自主学习”。

史金飞院长从软件工程专业出发,以系统工程方法为脉络,为大家详细解读了“如何做一个自主学习者”。史院长指出,系统工程法的精髓在于分解与联合,在于明确各要素与系统之间的关系。作为工科学生,同学们要学会运用系统思维来看待学习任务,明确学习目标,砍掉学习过程中不必要的细枝末节,专注于本,做到“学习有舍得,有舍才有得”。他还指出,正如石墨与金刚石一样,结构平面化与结构立体化将导致二者性质的绝对差异。在接下来的学习过程中,同学们要有意识地将自己培养为“独立”且“立体”的人格,不仅要关注“智商”与“情商”的培养,更要关注“逆商”。在攀登人生高峰的过程中,把握好“逆商”,才能处理好困境,最终成功登顶。针对同学们当前对于自主学习普遍存在的畏难情绪,史院长鼓励大家不妨运用结构化系统分析法中的“原型法”。“万事开头难,开了以后就不难”。面对繁重或复杂的学习任务,可以用最经济的方法开发出一个可行的简单实践方案,在任务执行过程中再对方案进行修改,逐步完善,直到能够完全处理好任务为止。

曹雪虹副院长向同学们介绍自己在国外学习进修的经历,她表示,同学们作为中芬合作班的首批先锋,在自主学习过程中,要注重国际化视野的培养,立足本校,放眼世界。曹院长还提醒大家英语学习的过程要贯彻我校“学以致用”的校训,不可只停留在纸面学习,要“能听懂、能开口”。

国际教育学院蒋静副院长指出,我院与奥卢大学将进一步深化合作项目,希望同学们以语言学习为基础,以专业学习为导向,制定个人学习计划,按步执行计划,自主独立前行。

班会中,计算机学院数字媒体152班林丽同学作为优秀学生代表,从学习、科创、学术研究三个方面分享了自己的学习经验。软工中外181班班长李顶同学以“自主学习,塑造未来”为主题,谈了入校两个月以来自己的所见所闻和切身体会,呼吁同学们“韶华易逝,莫负流年”。

班会结束后,软工中外182班陶瑞康同学表示:“史院长的系统工程法令人耳目一新,为我的学习计划制定指明了新的方向。”同学们纷纷表示,各位领导平易近人,作为第二班主任给予的指导清晰明了,他们对接下来的第二班主任会议翘首以待。

国际教育学院李军老师、田丽老师、刘静老师,班主任魏梅老师、汤苗苗老师也出席了本次主题班会。