当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

【共学习 同战疫】 国际教育学院关于开设2019-2020第二学期线上工作坊的通知

发布者: 发表时间:2020-02-29 来源: 浏览次数:

冬寒未消,新冠肺炎疫情仍未解除根据教育部2020年春季学期延期开学课不停学,学习不延期”的要求和我校关于新学期教学工作部署,国际教育学院拟于2019-2020第二学期开设线上工作坊课程通过有效利用慕课资源,结合相应的学生学习管理,指导学生在专业学习的同时不断提升综合素质和能力。具体安排如下:

  1. 科技创新与论文写作线上工作坊

    起止时间: 20200210~ 20200517

    链接:http://www.icourse163.org/course/UJS-1001753141

    概述:科研思维和科技论文写作是科研工作必不可少的内容,是创新过程中重要的环节。这对于每个大学生、研究生以及科技工作者来说是应该具有的基本能力和必须具备的基本素质之一。本课程将两者有效结合在一起,系统讲授了科学研究与技术开发过程的创新思维与方法以及科技论文写作的规范与要求。主要包括:科学研究的分类、选题,文献资料的阅读,科技研究的职业道德规范,科学研究的基本方法与创新思维,科学试验方法,科技论文的特点与结构,科技论文的写作与要求,图表的设计与其它写作技术问题,英文科技论文的写作,科技写作的其他形式等。同时,也介绍了科技成果的体现形式与评价方法。为高校学生及广大科技工作者提供有效的学习平台。

    授课目标:

1了解科学研究的分类、选题,掌握文献资料的阅读方法及技巧,认识科技研究的职业道德规范;

2掌握科学研究的基本方法与创新思维;

3熟悉科学的实验方法及实验数据的处理;

4了解并熟悉科技论文的特点与基本结构;

5重点掌握科技作品的写作与要求,科技论文中的图表的设计。

考核:学生自主学习完成全部视频资料,并完成每个章节单元测试,单元测试作为佐证材料提交给各班班主任。学院审核后,根据学生学习完成情况发放结业证明,结业证明作为学期末综合测评加分依据,完成此工作坊综合测评中能力素质测评项之参加科技文化活动5分。

二、英语核心能力提升(雅思篇)”线上工作坊

起止时间: 20200217~ 20200619

链接:https://www.icourse163.org/course/DLUT-1207183802

概述:雅思测试作为一种国际化的英语语言测试系统 ,主要针对测试者的语言能力进行综合性评价,具体包括听力与阅读理解能力、口头表达能力、书面表达能力等。本课程分听、说、读、写四个模块逐一介绍,各个模块不同题型逐一讲解,语法词汇训练贯穿其中。帮助学生熟悉雅思考试形式和流程,积累雅思必备词汇,建立语法体系,强化解题技巧

授课目标:

1、能够快速识别及运用同义替换

2、熟悉并能够运用常见的逻辑关系

3、能够找出题目中的关键词并用关键词进行定位

4、熟悉国外日常学习和学术生活的常用话题及表达

5、掌握略读和寻读的阅读技能

6、能够解读各类常用图表,提高分析数据的能力

7、能够逻辑清晰地思考问题和表达想法

8、增加词汇句式丰富程度

考核:该慕课课程评价分为“课堂交流区”讨论、单元作业、单元测试、期末考试四个部分,学生按照课程设计,在相应截止日期前完成各个部分学习内容,并将每部分成绩截图、最终课程成绩截图提交给各班班主任。学院审核后,根据学生学习完成情况发放结业证明,结业证明作为学期末综合测评加分依据,完成此工作坊综合测评中能力素质测评项之参加科技文化活动5分。

三、参加原则:本线上工作坊以学生自愿参加为主,根据自身情况可以两个全部选择也可以选择其中之一完成学习,同时建议学生在专业课程学有余力的情况下能积极参加,以此提高科技创新能力和英语水平,增强未来出国、就业竞争力。

 

 

 

                                      国际教育学院

                                                                        2020223