当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

国际教育学院大学生科技创新基金项目管理办法(试行)

发布者: 发表时间:2019-11-25 来源: 浏览次数:

为不断加强学生创新创业能力培养,进一步引导和激励在校大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才,国际教育学院根据《南京工程学院大学生科技创新基金管理规定》,特制定《国际教育学院大学生科技创新基金项目管理办法》。

一、基金项目设置及团队

大学生科技创新基金项目分为“挑战杯”竞赛培育项目、“挑战杯”竞赛支撑项目、本科生科技创新训练项目三类,重点支持“理论创新、技术创新、方法创新”的优秀科研项目团队。

“挑战杯”竞赛培育项目 按照“重点项目、重点团队、重点支持、持续支持”原则全方位打造具有“重大理论创新、技术创新、交叉学科”的优秀团队。仅限大二、大三在校本科生申报,负责人仅限1人,鼓励与研究生共同组建研究团队(不超过15人),指导教师团队3-5人,研究周期2年。

“挑战杯”竞赛支撑项目 按照“重点项目、重点团队、重点支持、持续支持”原则重点打造具有“重大理论创新、技术创新、交叉学科”的优秀团队。非毕业班本科生可申报,负责人仅限1人,鼓励与研究生共同组建研究团队(不超过10人),指导教师1-3人,研究周期1-2年。

本科生科技创新训练项目若干项,按照“新技术、新项目、新团队”原则实现本科生科研训练体验教育培训全覆盖。非毕业班本科生均可申报,负责人仅限1人,研究团队成员3-6人,指导教师1-2人,研究周期1年。

二、基金项目经费管理

大学生科技创新基金项目,按照“分类设置、分类申报、分类评审、分类管理”原则,校大学生科技创新指导委员会负责指导“挑战杯”竞赛培育项目和“挑战杯”竞赛支撑项目的立项评审、中期检查、结题验收工作,日常管理工作由国际教育学院大学生科技创新指导委员会负责。

本科生科技创新训练项目的立项评审、中期检查、结题验收及日常管理工作由国际教育学院大学生科技创新指导委员会负责。

1.“挑战杯”竞赛培育项目和“挑战杯”竞赛支撑项目由学生在教师指导下组建团队、填写申报书、提出申请、国际教育学院大学生科技创新指导委员会评审推荐、校大学生科技创新指导委员会聘请专家评审答辩确定。“挑战杯”竞赛培育项目研究周期2年,单项资助经费2万元;“挑战杯”竞赛支撑项目研究周期1-2年,单项资助经费0.8万元,项目经费由校团委、学院分管领导、指导教师和项目负责人共同管理。

2.本科生科技创新训练项目由学生在教师指导下组建团队、填写申报书、提出申请、国际教育学院大学生科技创新指导委员会评审答辩确定、报校团委备案(行文发布)。项目研究周期1年,资助金额由国际教育学院大学生科技创新指导委员会评审确定,项目经费由国际教育学院分管领导、指导教师和项目负责人共同管理。

三、基金项目结题验收要求

基金项目所有研究成果第一作者必须为学生。基金资助项目的研究成果知识产权归属学生本人(或课题组)和南京工程学院共同所有,公开发表论文须标注“南京工程学院大学生科技创新基金项目(项目号)”。大学生科技创新基金项目结题验收要求如下:

项目类别

研究

周期

结题验收标准(参考)

自然科学类(含建筑艺术)

人文社科经管类

“挑战杯”培育项目

2

研究报告1篇;

中文核心期刊论文2

(或SCIEI收录论文1

+省级期刊论文1篇);③授权专利或发明专利受理2项;

实物模型或技术流程视频1套;

查新报告1份;

成果产业化或企业技术合作证明1份;

在相关学科竞赛中获省级二等奖及以上奖项,可以直接结题。

研究或调查报告1篇;

中文核心期刊论文2篇;

省级期刊论文2篇;

区县级以上党政机关参阅证明1份;

在相关学科竞赛中获省级二等奖及以上奖项,可以直接结题。

“挑战杯”支撑项目

1-2

研究报告1篇;

中文核心期刊论文1篇;

省级期刊论文1篇;④授权专利或发明专利受理1项;

实物模型或视频1套;

技术查新报告或企业技术合作证明1份;

在相关学科竞赛中获省级二等奖及以上奖项,可以直接结题。

研究或调查报告1篇;

中文核心期刊论文1篇;

省级期刊论文1篇;

区县级以上党政机关参阅证明1份;

在相关学科竞赛中获省级二等奖及以上奖项,可以直接结题。

普通型创新训练项目(本科生)

1

研究报告1篇;

实物模型或视频1套;

省级期刊论文1

或专利1项。

研究或调查报告1篇;

省级期刊论文1篇;或区县级以上党政机关参阅证明1份。

四、基金项目管理及奖励措施

为鼓励学生积极参加大学生科技创新活动,有效提高大学生科技创新基金项目成果的质量,国际教育学院特制定一系列奖励措施。

1. 学院积极宣传发动,将大学生科技创新基金的相关政策精神传达到每一位同学,鼓励非毕业班同学必须主持申报或参加1个项目研究,争取实现学生科研训练工作的全覆盖。凡参加大学生科技创新基金项目申报的项目负责人综合测评加2分,团队其他成员加1分;

2.学院制定《国际教育学院大学生科技创新基金过程管理手册》以求做好项目过程管控。项目研究过程中,研究团队成员需定期按照《国际教育学院大学生科技创新基金过程管理手册》,对上一阶段项目进展情况做好总结,同时列出下一阶段即将要开展的具体研究问题,交由指导教师审批,以确保每一个阶段的研究落到实处。按时完成此项工作,研究团队负责人综合测评加2分,其他团队成员加1分。对于不能完成中期检查的,以及不能达到结项要求的学院有权对项目进行终止。

3.研究项目完成后按照所取得成果予以相应加分,具体见下表:

 

备注:科技文化活动获奖加分(以团队形式参加竞赛或发表论文,在所列分值基础上,团队成员按证书或论文收录作者排序依次,分值为第一作者的0.90.80.7,依次类推)

国际教育学院

2019年1125